Секретная акция

Girl power в Грузии

Сестра, помни, они боролись, чтобы ты сейчас могла получать образование, работать и решать что для тебя лучше!

Сегодня мы расскажем тебе о грузинской феминистке Барбаре Эристави.
Говорят, что приезжающие в Грузию сначала впечатляются национальной кухней, затем природой и музыкой. Грузинская кухня передает дух страны и ее жителей. Многие рецепты удалось сохранить благодаря Барбаре Джорджадзе

Наша героиня родилась в Ахметском районе, в селе Кистаури, в 1833 году. Девочке было всего 12 лет, когда ее выдали замуж за князя Закария Джорджадзе.

Брак со знатным князем подарил молодой Барбаре троих прекрасных детей и кучу долгов, выпутываться из которых удавалось только благодаря помощи брата Рафиэла Эристава. Князь кочевал по городам и весям в поисках лучшей доли, а молодая жена, несмотря на крайнюю нужду, продолжала вести хозяйство и воспитывать детей. Единственной отрадой для маленькой хозяйки большого дома было чтение книг и самообразование.

Всем было очевидно, что у Барбаре был литературный талант

Своё первое стихотворение Барбаре написала в 17 лет. А потом дерзнула на прозу и драматические произведения. По написанной ею пьесе "Что искал и что нашёл" в Кутаиси был поставлен и с успехом шёл спектакль, а по созданной ею азбуке, которая называлась "Начало учения", учили детей грамоте.

Барбаре стала одной из первых, открыто заявивших о том, что женщины имеют одинаковые с мужчинами права на образование и самореализацию. Ее знаменитое "Открытое письмо мужчинам Грузии" современные борцы за права женщин называют Манифестом феминизма Грузии.

Такое вольнодумство в XIX веке женщине, конечно, не могло сойти рук. Писательская рать ополчилась против нее, указав на место в кухне, что могло оскорбить любую другую женщину, но не Барбаре Джорджадзе, написавшую первую грузинскую кулинарную книгу. Княгиня и сама не пренебрегала, несмотря на общественное положение, ведением домашнего хозяйства, и других призывала следовать ее примеру.

Широкая известность пришла к Барбаре благодаря своей книге «Грузинская кухня и советы по ведению домашнего хозяйства» — первой кулинарной книге Грузии, изданной в 1874 году В ней Барбаре постаралась донести культуру и традиции кухни высшего сословия до простого люда

В книге было много старинных рецептов, переживших трансформацию

Как в случае с Чахохбили. Блюдо это готовят и сегодня. Но в XIX веке вместо курицы использовали фазана, а вместо помидоров — полученный из гранатового сока наршараб, за неимением оного добавлялся барбарис. Может закрасться подозрение, что помидоров в Грузии в те времена попросту не было, вот княгиня в своей кулинарной летописи и выкручивалась, как могла. Но Барбаре не просто описывает в своей книге способ хранения помидоров, но представляет и уйму рецептов с использованием данного овоща. По всему видно, до нас чахохбили дошёл уже в трансформированном виде, так же, как и жаркое из свинины, которое Барбаре готовила без картошки, столь обязательной для современного вкусового восприятия.

Трансформировались, кстати, не только кулинарные рецепты, но и мера измерения. Вместо привычной для того времени меры измерения продуктов в фунтах, появились граммы. А вместо русских названий блюд на грузинском языке, которыми изобилует кулинарная книга, теперь больше используют английский. Ну, а все эти гренки, пирожки, пироги, клёцки и другие русские слова, которыми Барбаре злоупотребляла, отдавая дань моде, называют теперь "барбаризмами” Своей активной публицистической и общественной деятельностью, она озвучивала важнейшие для женщин вопросы — писала об образовании, равноправии, самовыражении женщин и необходимости и активного участия в публичной жизни.

Так выпьем же за ее здоровье, сестры!
Made on
Tilda